精诚合作 突破自我 ——记我校初二年级素质拓展训练

发布者:韩宇发布时间:2018-10-29浏览次数:10

1024日,我校初二年级全体同学在学校操场举行了一场别开生面的素质拓展训练。

本次拓展训练以班级为单位进行,旨在培养学生的团结协作能力、沟通能力。拓展训练共有三个项目。第一个项目是“龙行千里”。每位团队成员要将手中的PVC管连接在一起,让小球在队员的管中依次传递。球每通过一名队员,这名队员需迅速跑向队尾接应,直到球通过指定地点为止。项目考验着学生的配合能力,一个小小的连接失误就会让努力前功尽弃。“细节决定成败”是这个项目传达给学生的真谛。第二个项目是“一鼓作气”。团队成员手持木板上的绳索,通过绳索的牵引将木板悬停于空中,并利用板面向上颠动垒球。在这个项目中,每个团队成员必须步调一致,按照既定的行动方案执行才能确保团队目标的实现。学生们一次次认真练习,配合越来越熟练,最佳战绩是一鼓作气将小小的垒球颠起60多下。这个项目让学生们明白,只有团队配合,齐心协力,才能成功。第三个项目是“达芬奇密码”。一张张小小的纸牌静静地摆在地上,所有的团队成员排队后轮流由起点处前往翻牌,要求先翻出1,再翻出2,以此类推直至翻出最后一个数字。机会摆在每个成员面前,只有抓住每个机会,才能赢得最后的胜利。学生们用一次次的奔跑告诉自己,抓住机会,方能实现突破。初二年级六个班级在年级主任和班主任的带领下,都不甘落后,奋勇拼搏,欢呼声、叫好声在操场上空飘荡。

这次拓展训练,让大家在紧张的学习之余得到了放松。更重要的是,让学生们明白团队合作的重要性。只有精诚合作,才能实现共赢;只有勇于挑战,才能突破自我;只有抓住机会,才能获得成功。

(稿件来源:初二年级组)