初二年级召开月考质量分析会

发布者:韩宇发布时间:2018-10-19浏览次数:10

      10月17日下午,我校初二年级在讲习堂召开了月考质量分析会。初二年级全体师生共340余人参加了大会。会上我校副校长张诚和初二年级主任李慧针对年级学生情况及考试成绩进行了总结,剖析了年级存在的问题,分析具体而深入。

      大会上,李主任首先从考试成绩的横向对照和纵向追踪进行了介绍,对进步的学生进行了点名表扬,并明确指出中考各科的具体分值,引导学生重视语、数、外的关键性,不放松对政、史、地、生、物理的学习的必要性。李主任结合月考成绩具体分析同学们存在的差距和问题,要求学生及时采取相应的措施:(1)总觉得自己会,但是一做就错。这要多加强练习。(2)只求做题的数量,忽略了做题的质量。正确的做法应该找出存在的问题,弄懂每个知识点,有错误及时订正并巩固。(3)将学校的学习和校外辅导本末倒置。建议应在认真学习学校课程和完成学校任务的基础上适当进行提高或巩固,但不能将重心放到校外的辅导中。(4)不惜时,进入初二没有紧迫感,学习不主动,不注重课堂的学习效率和质量,放松对自己的要求。李主任还对学生的课堂纪律,自习课纪律,课后时间的高效利用等方面提出了具体要求。最后她还指出学校和家长的目标是一致的,要家校配合共同努力,希望得到家长的支持和理解,共同努力促成孩子们的优秀成才之路。

最后,张校长结合学生情况从规矩意识、感恩意识、责任意识、目标意识等方面提出了具体要求,并勉励学生:“使劲学一定会进步,努力了一定会有成效!”

      初二年级的班主任和老师们在本次月考后和家长一起认真帮助孩子们分析成绩,总结经验和教训,制定下一阶段期中考试的具体目标,并督促孩子们注重基础,注重方法,总结经验,抓住每一天的早读、每一堂课及自习课,关注学习方法,提高学习效率,争取在下次的期中考试中每一个孩子都能取得更大的进步。

(稿件来源:初二年级组)